当前位置: 首页 > 新闻动态 > 艺术讲堂 > 正文

王胜利教授在我校泽清堂进行范画现场教学_云南大学昌新国际艺术学院

【发布:2020年03月16日 16:32 |撰稿:大李|责编:徐佳贝|点击量:

王胜利教授在我校泽清堂进行范画现场教学

9月29日上午8:30,云南大学昌新国际艺术学院院务委员会主席王胜利教授在我校泽清堂为我院油画专业本科生现场做《油画人物写生》教学示范。王胜利教授首先对我国油画教学体系进行了简单介绍与分析,主要就本次油画人像写生的课程内容及教学计划进行了深入浅出的讲解。 《油画人物写生》课程是油画系本科专业主干课程之一,贯穿干油画系各年级教学之中。王胜利教授主持的该课程2007年被评为“国家级精品课”、着重强调绘画语言的表现性研究和自西方印象主义以来用色彩造型的创作方法。

王胜利老师作品欣赏

王胜利老师作品欣赏

随后王胜利教授开始现场示范,并在作画过程中,结合实际作画步骤:构思,画面构图,铺设造型和色彩大关系,明确色调的倾向,深入调整,丰富细节,使画面更加完整,回到整体,做最后调整,完成人物写生过程这五个步骤。对利用色彩冷暖和光线强弱的对比来塑造形体等艺术理论知识为学生进行了细致讲解。

王胜利教授在我校泽清堂进行范画现场教学

中午12时许,王胜利教授完成范画,学生争相涌至前排观摩,王教授表示受时间限制,其实还可以再深入刻画。学生们通过范画现场教学活动不仅目睹了王老师作画的全程,也感受到了一代名家的治学严谨与谦逊的态度。本次名师教学活动在王教授与学生们亲切合影中顺利结束。

文 :李全恒

视频剪辑:何力

摄影、摄像 :崔跃伟、刘晔昕

上一条:中国美术学院徐默教授在云南大学进行人物线描写生示范教学