当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园文化 > 正文

【发布:2023年04月27日 15:12 |撰稿:云南大学昌新国际艺术学院|责编:大李|点击量:

2023年4月22日,在云大百年校庆之际,云南大学昌新国际艺术学院受邀参加中央广播电视总台音乐频道《中国节拍》栏目的录制活动。

《中国节拍》是一档表现形式多元化的歌舞类节目,此次活动,学院师生参与排练演出的是两首不同民族风格的音乐作品。第一首改编自哈尼族民歌《哈尼宝贝》,结合哈尼族元素,运用了多元化的风格编配,音乐欢快且动感十足,由舞蹈系2020级舞蹈学班同学们完成。第二首《三声鼓响幸福来》则是由舞蹈系2020级舞蹈学班同学们与音乐系青年教师步欣浓、音乐系专业硕士研究生梁依、刘泽松、朴牧凡共同完成。

此次录制活动前,音乐系、舞蹈系师生经过了为期1个月的排练准备。首先,负责演唱的步欣浓老师及三位声乐表演硕士研究生则与《三声鼓响幸福来》原唱,国家一级演员、云南大学昌新国际艺术学院声乐导师孔庆学在演唱、录音与合唱分词上进行了请教。孔老师悉心讲解了歌曲的题材背景,《三声鼓响幸福来》融合了佤族的歌唱形式,通过描写“风调雨顺”、“国泰民安”、“四海升平”等民俗祈语进行创作。歌词简洁,曲风明快,表达了各族人民对新时代美好生活的向往之情。其次负责舞蹈编排的朱倩、罗正国两位老师对此次录制歌曲《三声鼓响幸福来》、《哈尼宝贝》进行了背景及创作上的充分了解,并与中央电视台《中国节拍》节目导演商讨节目需求及细节。

这次活动是一次难得的学习和交流机会,这对学院进一步探索教育教学新模式,人才培养、学科建设、社会服务等方面发展具有重要现实意义,充分展示了学院师生的专业素养、专业舞台表现能力及当代云大人的精神风貌,为推动民族文化的传承和创新做出了自己的贡献。

上一条:【昌新艺术讲堂】献礼云大百年校庆 舞蹈名家系列——王玫:我的舞蹈创作观
下一条:云南大学昌新国际艺术学院庆祝云南大学建校100周年系列活动——“艺心齐聚·共创未来”校友发展论坛