当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园文化 > 正文

云南大学昌新国际艺术学院庆祝云南大学建校100周年系列活动——“艺心齐聚·共创未来”校友发展论坛

【发布:2023年04月24日 16:50 |撰稿:罗晓菲、袁晓丽、于沁|责编:大李|点击量:

340984

为庆祝云南大学建校100周年,加强我院校友会建设,增强校友凝聚力,促进校友与学院融合创新,2023年4月20日,我院于怀周楼104举行了“艺心齐聚·共创未来”发展论坛。院长周昌新、院党委书记朱勇、院常务副院长张守和、昌新艺术基金会组委会主任聂莉、华东理工大学创新创业高级导师高金山、校友代表、各系(部)负责人、毕业年级辅导员、在校学生代表参加了论坛,本次论坛由校友联络员于沁主持。

9F9D31

周昌新院长代表学院向关心支持学校、学院发展的各位校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,校友是母校精神的传播者和实践者,是加强学校、学院与社会联系的桥梁纽带,更是学校、学院发展建设信赖和依靠的重要办学资源和支持力量。各位校友在各自领域施展才华,不仅为社会发展作出了贡献,也为母校和学院赢得了良好的社会声誉。借助学校建校百年的契机,校友们要加强交流互动、互助合作、共享资源,主动联系母校、联系学院。学院也将进一步完善校友交流平台,凝聚更多的校友力量,加强校友会建设,促进校友和学院双向互动,形成学院关心校友,校友心系母校,互相支持共同发展的良好局面。

18EB21

校友代表分享升学、就业经验,并围绕学院的专业建设、学生人才培养、就业工作和社会服务等方面建言献策。

2018级绘画专业本科毕业生高旖婧,2022年保研至南京大学。她首先回忆了在母校的求学经历,对母校的栽培表达了感谢,并表示会尽全力支持学院的发展。接着她分享了保研升学的经历,她说,保研是一场综合能力的较量,需要通过本科长期的努力与积累以达到推免标准。建议学弟学妹要先明确自己未来的报考专业及方向,努力学好专业知识,同时注重综合能力的培养,提升综合能力储备,并建议学院提前进行考研动员与安排,努力提高报考率及升学率。

FD83D

2017级美术学专业本科毕业生杨忠文,目前就职于云南省水利水电设计研究院。他首先享了自己从小学教师到设计师的两段职业经历,强调了职业规划和先就业再择业的重要性。接下来杨忠文围绕学院就业工作提出了宝贵的意见和建议,建议学院与用人单位搭建更多就业实习平台,拓宽学生就业渠道,帮助学生清晰个人规划,在学习中提升独立思考的能力,在求职中发挥个人优势,在工作中展现个人价值。

10252C

2018级美术专业研究生陶晴,目前就职于东莞市麻涌中学,担任高中美术教师。她结合自身教学经验,建议学院进一步建立和完善专业赛事和创新创业比赛的激励机制,鼓励更多学生参赛以提升其专业应用能力。同时建议在校学生锁定求职目标和就业城市,利用好网络资源,收集一手招聘信息;做好面试准备,及时调整好求职心态,制定长远目标,积极应对机遇和挑战。

2B7DD6

2019级艺术设计专业研究生张振裕,目前就职于美团餐饮事业部,负责餐饮品牌运营。他结合求职经历,表示在工作中要善作善为,保持“以责人之心责已,以恕已之心想人”的心态,不断的进行探索和创新。接下来他从企业用人角度谈到学院人才培养,建议专业课程内容设置与社会需求相结合,专业知识与社会实践相结合,注重学生专业兴趣和适应社会能力的培养。最后他建议进一步建立和完善学院校友会的框架和工作机制,充分发挥校友会作用。

11970C

分享结束后,在校学生纷纷就自己关注的学业规划、就业求职准备等问题与校友们进行了互动交流,校友们表示只有在对本专业发展方向充分了解和认知、对个人职业发展有明确定位的基础上,才能合理做好职业规划,建议在校学生积极了解社会及行业未来发展需要,提前进行职业规划和知识储备,增强创新意识,开阔专业视野,提高实践能力,提升综合素质。

与会老师就企业人才供需、学院人才培养、校企合作等角度与校友们进行了深入交流,校友们结合企业单位对人才综合素质的要求与期望,提出了三点建议:一是建议注重学生在校期间专业技能和实践能力的培养,鼓励学生积极参加社会实践;二是建议争取更多的学生实习实训平台、项目合作与成果转化机会;三是建议加强学院优势宣传,进一步拓宽就业渠道。

随后,校友与在校师生共同完成云大校园特色风景印制的拼图。

最后,学院周昌新院长、朱勇书记、张守和副院长、聂莉女士为校友们发放建校100周年纪念品。

学院的发展离不开校友的关注与支持,此次论坛的举办是我院加强校友联系,充分发挥校友榜样示范作用的一次宝贵机会。未来,我院将继续凝聚校友力量,通过讲座及分享会等形式,邀请更多的校友分享个人成长历程,发挥朋辈引领的重要作用。同时,我们也期待更多的校友关心和支持学院发展,为学院的发展和建设献计献策!

11CF93

撰稿:罗晓菲、袁晓丽、于沁
图片:何力、张小姣
责编:大李