当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 正文

富民县与云南昌新教育发展有限公司 合作项目推进专题会顺利举行‍

【发布:2021年05月06日 17:04 |撰稿:申晓磊|责编:大李|点击量:

2021年4月28日,富民县与云南昌新教育发展有限公司合作项目推进情况专题会议在县委党校举行,富民县委书记王秀江主持会议。

富民县自然资源局、县科学技术和工业信息化局、县委统战部、县教育体育局、县融媒体中心、县文化和旅游局、县农业农村局、县发展改革局分别就“一个城市总体规划设计、一个数字文化产业园、大健康产业项目、一个民族团结小镇、一所艺术学校、一部影视作品、一场‘非遗’文化节、一台文艺晚会、一首歌曲、‘康旅、农旅、文旅’三旅融合发展和乡村振兴项目”进行了推进情况汇报。

汇报从相关项目的基本情况、工作推进进展情况、存在的问题与困难、下一步工作举措等方面展开。

富民县委书记王秀江和各部门领导同志与云南昌新教育发展有限公司代表、云南大学昌新国际艺术学院院长周昌新、云南翰文教育投资集团董事长杨红卫一行人就战略合作框架内的“八个一”合作项目认真听取情况汇报。

在各单位部门主要负责人进行情况汇报之后,富民县委常委、常务副县长周晓贤进行了总结发言。

富民在城市规划设计项目上要结合县里的基础设施与产业配套,数字文化产业园项目定位明晰化。针对民族团结小镇项目涉及到周边开发、环境保护、道路修建中的绿化、村庄风貌等工作方面做到相关单位牵头,在经费和行政资源等方面要做到既有前瞻性又有科学性,还要具有联系性。

对于一所艺术学校项目由相关单位认真对接,把该项目列入到“十四五”规划当中,发改局等部门全力做好相关工作,要将非遗文化节项目打造成富民的金字招牌,放开思路,通过与昌新国际艺术学院的合作,历史机遇性的解决富民部分产品附加值偏低的问题,在有品牌有市场的基础上继续开拓规模,形成自主的价值标准体系。

周晓贤还建议由发改委牵头,在每一个镇街打造1-2个乡村振兴示范点,同时注意避免同质化竞争问题,做到全域旅游多点开发,在医养、宜养、颐养、艺养等方面打开思路,在国土空间规划中将相关理念嵌入其中,在借智借力、借时借势的情况下,要把不同的规划高度的统一和结合起来,尽可能地把它固化,做到可以统一去招商,统一去谈判,统一去梳理,在合作的模式上,各个部门要积极面对问题,拿出最大的成绩,最好的政策,既要志存高远,也要量力而行,更要脚踏实地。

会议决定在后续工作对接方面,各个单位部门建立对接团队,做到无缝对接,落实具体工作。召开例会制度,争取每周一次例会。由领导小组向书记汇报,加强决策程序,提高工作效率。

云南大学昌新国际艺术学院周昌新院长在听取了各单位部门汇报后从艺术家的角色和特点谈到了艺术家的使命,强调了艺术教育对地方经济发展的重要性。

周昌新说道:“我们的艺术家对整个世界的建设要起到什么样的作用,现在全球的很多城市都是千篇一律,云南即将要召开生物多样性会议,这就提醒我们要认识事物的多样性,作为一个艺术家,他的任务是创新,一个新的好的作品一定是一个有创新精神的作品,一个艺术家要引领世界的思维创新。”

“艺术家最重要的特点是审美,而中国艺术审美的核心是中庸,不偏不倚,无过无不及,所谓去其两端,取其中央,中正平和,合乎天性的美学表达。只有这样才能美美与共,合作共赢,才能构建人类命运共同体。而作为一个艺术家,我想为富民做点事情,作为云南大学,作为昌新国际艺术学院,用教育的力量,用艺术教育的力量去推动云南地方经济发展,这是我们的一个重大使命。”

富民县委书记王秀江在听取工作推进情况汇报会后给出指导意见,他指出:“要针对富民地理空间和经济体量小的现状,把富民建设的有特点有特色,呈现立体式发展,需要有经济社会发展的系统性思路,发掘富民的后劲,增加内部的动力,关键是做好后续的落实工作。”

富民作为昆明发展的后花园,作为下一步发展的文化产业高地和文创产业的新起点,需要抓住历史机遇,通过举办一系列高水平高平台的大型活动,引入新的发展理念推动当地高水平高层次的发展,吸引人流,信息流和资金流,发展到一个新的高位。

云南大学昌新国际艺术学院常务副院长张守和及相关项目部门负责人、云南省民间工艺传承协会会长赵晓明、富民县委常委、统战部部长杨武、常务副县长周晓贤、宣传部部长刘春菊、副县长唐洪发、王九飚、吴阳青、县委办主任,县委办、县政府办联系副主任、县教育体育局、县自然资源局、县农业农村局、县文化和旅游局、县融媒体中心主要负责同志参加了会议。

撰稿:申晓磊

图片:崔跃伟

责编:大李

上一条:我院举行云南大学昌新国际艺术学院中华民族艺术研究中心揭牌仪式