当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 正文

张守和副院长原创舞剧《云水传奇》作品赏析与舞蹈创作分享会顺利召开

【发布:2021年01月11日 14:08 |撰稿:申晓磊|责编:荣媛媛|点击量:

云南大学昌新国际艺术学院于2021年1月7日下午2:30在东陆校区怀周楼104会议室举行了舞蹈创作作品赏析分享交流会,昌新国际艺术学院常务副院长,舞蹈学科带头人,著名舞蹈编导家、教育家、北京舞蹈学院现代舞学科创始人张守和以其担纲总导演的原创舞剧《云水传奇》为示范进行了作品赏析和舞蹈创作分享,舞蹈系全体教师参加了学习。

在作品赏析环节,现场参会人员通过屏幕认真欣赏了《云水传奇》,张副院长的讲解穿插其间,现场气氛轻松活泼。

张守和副院长指出,舞蹈创作是理论和实践是紧密结合的,首先要解决创作动机,创作动力,即为什么而创作的问题,涉及到选材,主题,结构和创意,在创意方面,张副院长以该剧26个不同民族的服装颜色统一为例子具体讲解。

在谈到过去一年的教学回顾时,张副院长指出培养方案,教学大纲,教育计划的关系要科学合理,要依据培养方案形成教学大纲,形成教案,形成教学计划,只有三方面全面保障,才能保证本学期的教学任务的完成。

最后,张副院长号召大家拧成一股绳,紧紧团结在一起,把学院的学科建设好,积极不断开展教研活动,不断的研讨,根据本专业的培养方案和教学目标,切实工作,保证质量。对于学期末工作总结出的问题要积极改正,保证教学质量不断完善,教学水平不断提升。

原创舞剧《云水传奇》介绍:

《云水传奇》是云南省、昆明市文艺精品创作的重点项目,是树立文化自信,促进昆明文化大繁荣,大发展的重要举措,该剧由云南大学昌新国际艺术学院副院长,著名舞蹈编导家,北京舞蹈学院现代舞学科创始人张守和担纲总导演,昆明市民族歌舞剧院倾力打造,于2017年11月10日、11日在昆明会堂演出并取得了较好的社会反响。‍

这部以全新手法打造视听艺术相结合的作品,围绕三江并流的世界奇观,依托云南深厚的民族底蕴,分6个章节展现全新的大美云南形象,展示了云南作为“一带一路”倡议中具有突出地缘优势的省份之一,是如何在厚重的历史积淀中,发挥区域优势,与周边国家形成持久的水乳交融、紧密相连的友好局面。

与以往云南的舞台艺术作品不同,《云水传奇》在取材、舞蹈语态、舞美设计等方面都做了极大创新,该舞剧将澜沧江、金沙江、怒江拟人化,变身为舞剧三个主演,围绕她们的命运流转,高度凝练地表现了这些塑造云南性格,代表着中国多民族文化融合的伟大象征。

在编舞上,融合了许多舞蹈语汇,在舞美设计上简约不简单,服装设计也很有创意,用代表河流的蓝色来统一,我看过很多云南的舞台作品,符号性很强,这部剧最大的亮点是既具有云南元素,但它又是一部可以与国际接轨的作品。现场一名业界人士也表示,这将是云南舞台上一部全新的标杆性作品。

撰稿:申晓磊

图片:崔跃伟,大李

上一条:富民县与云南昌新教育发展有限公司 合作项目推进专题会顺利举行‍
下一条:昌新国际艺术学院赴云南昌乐实验中学举行生源基地授牌仪式暨“薪火相传,相约云大”云大学子回访母校宣讲活动