当前位置: 首页 > 学术成果 > 造型艺术部 > 正文

造型艺术基础部2020级素描风景结课作业汇报

【发布:2021年01月11日 14:31 |撰稿:昌新造型艺术基础部|责编:荣媛媛|点击量:

造型艺术基础部2020级素描风景结课作业汇报

素描风景写生是本学期教学课程的最后一门课,素描风景写生目的在于让学生从室内走向室外,学会在自然中观察和处理复杂多变的关系,从写生中体会真实的感受。通过素描风景写生可以更好地了解素描的基本规律及空间层次,可以把自然景物描绘的形象、生动并且富有感染力。在为期四周的课程中,学生们归纳复杂对象的能力有所提高,对构图,透视等基础知识的理解也进一步加深,并且部分作业还有细节的描绘,但仍然有部分同学缺乏对参考、借鉴图片的正确认识,没有完全理解写生的概念和涵义。素描风景的学习已经告一段落,希望同学们在以后的学习中要更加严格要求自己,勤奋努力,为将来的艺术创作奠定坚实的基础。

教学风采

夏雪春(任课教师)

校园写生是一个非常有趣的课程,同学们在校园里边品味校区内的老建筑,边观赏有历史年代的老树,然后找着具有自己特性的创作视角,画着速写。写生经常会遇到极冷的天气,但是同学们依然捂着帽子坚持在外面写生。这真是一门不乏艰苦却又开心的课程。

李国栋(任课教师)

线条与明暗可以融合成轻快的溪流也可以碰撞出汹涌的波涛。绘画二班同学们形成了积极的学习态度,课上课下都投身于专业课绘画中。经过短短四周的素描风景学习,描绘出一张张有趣且生动的素描风景作品。素描不同于色彩的表达,它有属于自己的高级趣味,黑白之间有无限的音节,用手中的画笔做指挥棒,可以演奏出优美的乐章。2021年希望同学们再接再厉,画出更多精彩的作品。

杨洋(任课老师)

风景写生的目的不是单纯客观的进行描绘,从选材、取景到描绘自然景物的过程,都反映了作者对客观世界的认识,融会了作者的审美观和思想感情。一幅好的风景写生不但是一名绘画专业学生的一幅作业,强烈的艺术感和感染力也使作品具有独立的审美价值。一个好的建筑往往也离不开他周围特定的环境的衬托,因此素描风景写生的练习与创作同样有着不可分割的关系。他是我们素描训练的课题之一,同时是透视学实践过程,为之后的绘画创作打下坚实的基础。

段曦(任课老师)

通过风景写生课程,了解到学生造型能力的水平差异,从而查漏补缺。学生的写生能力和观察水平也得到进一步的提升。

陈遥远(任课教师)

素描风景是绘画者面对自然中的景物进行艺术表现的绘画形式,随着历史的发展,科学的进步,素描风景的形式日趋多样,无论哪种方式,都是作画者对自然景色的描绘,更重要的是作画者对自然之美通过画笔来抒发情感。自然景象,无所谓欢乐和悲伤。希望同学们通过素描风景可以更好地了解素描的基本知识和空间表现感,可以把自然景物描绘得形象、生动而感人,达到情景交融的美学境界。

至此,为期四周的素描风景课程结束,同学们用极具感染力的作品记录下了校园学习的美好时光。青春无疑是美丽而精彩的,把更多的感受,更多的美用自己的笔触表达,用婉转变化的线条描绘,用充满激情的心创作出来,未来的你们一定会画出更加震撼人心的作品。