当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

我院举办“认知自我 职赢未来”就业指导讲座

【发布:2020年06月02日 17:23 |撰稿:申晓磊|责编:荣媛媛|点击量:

我院举办“认知自我 职赢未来”就业指导讲座

为了提高学院学生职业生涯规划意识,引导学生明确自身发展方向,调整心理预期,积极适应社会、面对竞争,云南大学昌新国际艺术学院于2020年5月29日通过网络直播的方式开展了就业指导讲座,此次题为“人才综合素质(能力、动机、性格)解析”的讲座邀请到了人才资源管理高级顾问,沐贤人才服务有限公司总经理,山东大学学生职业发展导师,青岛市金牌文化创新项目负责人王鹏老师主讲,讲座吸引了一千余人次在线观看。

在此次讲座中,王鹏老师从“艺术专业学生及毕业生做职业规划的必要性;职业规划所涉及的方面;职业就业建议”三个方面与同学们进行交流。
       关于艺术家的人格结构的研究结果,结果显示根据校方数据分析显示,成绩较好的美术类学生的自律性较强,紧张度低,幻想性一般,兴奋性不明显,与我们的通常对艺术家的认知不同。王鹏老师给同学们分享了职业发展经典理论中的生涯彩虹图,指出职业规划应该建立在专业能力基础之上。而就业渠道和机会也随着时代在不停的变迁。

在第二部分,王鹏老师为大家详细讲解了品德,动力,绩效三维坐标图,他分享到:“从大的方面来看,第一看品德,品德代表了一个人的稳定性,应该说经过了大学教育,经过了社会的历练,我们未来的卓越要看我们这些品格能力的多深,是以德立人以德树人。第二个是看绩效,比如说你在大学期间你的学习成绩特别好,你的绩效就高,你工作之后公司给你定的要求你完成越好,你绩效越高。第三方面要看动力,动力就是一个方向性和持久性。我想当一个大学老师,你的动力就是当大学老师,我想创业懂艺术创业,它代表我们方向持久,这三个维度是结合在一起,这是职业评估和规划的基本逻辑。”

王鹏老师接着在这三个维度分别举例说明,从自己的亲身经历,结合人才综合素质以及人格特征、岗位特征及人岗匹配等几个方面为大家进行了深入讲解。
       讲座最后,王鹏老师给了大家三点建议:
      1、提前做好自己的职业规划和方向,不要经常变动。
      2、求职前做好求职攻略,简历制作、面试技巧及专业知识。
      3、求助于家长、利用好学校资源和平台。

本次分享旨在让同学们可以在大学学习生活中,结合自身兴趣与特长进行科学规划,帮助毕业生明确自身发展方向,调整心理预期,结合自身专业以及人格特征,积极适应社会,面对竞争,为同学们的成长成才助一臂之力。