当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

云南大学昌新国际艺术学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班思想政治课

【发布:2023年05月29日 16:38 |撰稿:院党办|责编:大李|点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神,云南大学昌新国际艺术学院近期开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。5月24日下午,云南大学昌新国际艺术学院院长周昌新为学院师生讲授题为《共产党员如何为人民服务》的主题教育读书班专题思政课。

思政课上,周昌新围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神,从五个方面深刻阐述“共产党员如何为人民服务”这一主题。

第一,人生价值与生命意义。周昌新通过鲜活生动的案例,向师生阐述人生的价值和生命的意义。他立足马克思主义唯物史观,从物质与意识的角度深入探讨生命的价值。他指出生命对于每个人来说都是极其珍贵的,每位师生都要积极发掘自己的人生价值,遵照客观规律,掌握个人命运,做到不虚度时光、不碌碌无为。

第二,珍惜宝贵时光,创造人生价值。周昌新谈到人生百年,看似漫长、实则短暂。百年人生旅途中能够有效利用的时间不足20年。全院师生在人生黄金阶段要增强紧迫感、责任感、使命感,以时不我待的状态、攻坚克难的勇气,勤奋努力学习,创造人生价值。

第三,树立远大理想,找准人生定位。周昌新要求全院师生加强对自身的了解,明确自己的人生定位。提醒师生工作、学习中不能只顾眼前利益,要树立远大理想,涵养长远眼光,经常反思自己在所属领域作出过哪些贡献。不断提醒自己无论在工作、生活、学习中,都要做表率、争先锋、创一流。

第四,抵制不劳而获,常怀感恩之心。周昌新谈到人不可能孤立存在于社会中,每个人无时无刻不再享受着他人的服务,同时服务着他人。只有常怀感恩之心,不断为人民服务,才能真正实现生命价值。所有师生都应树立正确的价值观、人生观、世界观,自觉抵制不劳而获的行为。通过自己的双手获得劳动成果,实现人生价值。

第五,共产党员如何为人民服务。周昌新指出生命价值在于不断为人类社会做出更大贡献。古往今来,人民群众所永远铭记的人,必然是为人类社会做出巨大贡献的人。每位党员都应牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,立足本职工作,不断为人类社会做出新的贡献。作为艺术工作者,我们更要树立为人类艺术发展做贡献的伟大目标,心怀“国之大者”、心系“民之所望”,勇攀艺术高峰,为实现中华民族的伟大复兴努力贡献自己的力量。

思政课后,师生们纷纷表示在接下来的工作、学习、生活中将不断夯实自身专业基础,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为推动学院“双一流”建设和人类艺术发展贡献自己的智慧和力量。

下一条:云南大学昌新国际艺术学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集中学习读书班开班式