当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

学院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神暨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神宣讲会

【发布:2021年12月30日 16:10 |撰稿:段金林|责编:大李|点击量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,12月24日下午,昌新国际艺术学院在云南大学东陆校区庆来堂举行了专题宣讲会。党委书记朱勇、院长周昌新为全院师生作宣讲报告。

院党委书记朱勇的宣传报告围绕“全会基本概况、决议核心要义、学习贯彻落实”三个方面和“一个根本问题、两个确立、三次理论飞跃、四个伟大成就、五大历史意义、十个明确”等新的重大理论成果,对党的十九届六中全会精神进行了全面阐述,深刻阐明了党的十九届六中全会的重大意义和核心要义,并结合学院实际就学习贯彻好全会精神进行了具有指导性、针对性的宣讲辅导。

朱勇在宣讲中强调,深入学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九届六中全会精神,一是要切实把思想和行动统一到全会部署要求上来,深刻认识全会的重大意义,深入领会党的百年奋斗取得的伟大成就,充分把握党的百年奋斗创造的历史经验,时刻牢记新时代共产党人的使命任务。二是全院师生要把学习贯彻全会精神同党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动及学院当前重点工作结合起来,持续推动全会精神学习走深走实。三是要深化落实全会的要求,把全会精神融入实际工作中,奋斗百年路 启航新征程,践行新思想、肩负新使命、展现新作为。

朱勇书记作完宣讲报告后,现场响起了由周昌新院长作词、陈勇和李娟作曲、王丽达演唱的歌曲《共产党的天》,在师生中引起强烈反响。紧接着,周昌新院长以“学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神”为主题,为师生带来了一场理论内涵丰富、讲授形式生动的报告。

周昌新院长作为当代艺术家,他以习近平总书记对文艺工作者提出的五点希望为重点,结合学院的办学理念与发展方向,以具体的案例、生动的语言、丰富的经验启发师生要肩负起艺术家使命。深入浅出地解读了“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵与思想精髓。他要求大家要始终牢记习近平总书记的教诲:文化兴则国家兴,文化强则民族强。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。

周昌新院长强调:一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。全体师生要用最美好的艺术作品描绘、歌唱新时代,要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂。二是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。全体师生要深刻领会习近平总书记对人民是历史的创造者的深刻论述,深刻领会“在人民的壮阔奋斗中,随处涌动着创造历史的火热篇章,汇集起来就是一部人民的史诗”。三是坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。全体师生要在文艺创作中坚持守正创新,正确把握传承和创新的辩证关系,学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。全体师生要结合学院学科建设,继续践行“中华文化走出去”战略,弘扬和传播中华优秀传统文化,在世界文艺领域鲜明确立中国气派、中国风范,为塑造可信、可爱、可敬的中国形象扛起新使命、谱写新篇章。五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。要高度重视师德师风建设,教师要把为人、做事、教书、从艺统一起来,努力锤炼个人的道德修养,在追求德艺双馨中成就人生价值。

宣讲会在庄重热烈、欢快愉悦的歌曲《没有共产党就没有新中国》中结束。整个宣讲会中广大师生满怀激情投入学习,学习入脑入心,对党的十九届六中全会精神及习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神有了更为全面的认识和理解,对肩负新的历史使命有了更为深刻的把握。师生们纷纷表示,通过此次课程的学习不仅更加深刻地领悟了新时代文艺工作者的努力方向,深感为人民服务、创作人民喜爱的作品,是使命与任务;学好专业知识,立足当下,放眼未来,是责任与担当。要自觉做到专业素养、综合素质齐头并进,无愧于党和人民的期待与要求,更好地投身于社会主义文艺繁荣发展的伟大事业中。

撰稿:段金林

摄影:崔跃伟、武奕廷

上一条:云南大学昌新国际艺术学院党员干部师生热议中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
下一条:云南大学“理解中国·以艺术之美传承党史之光”学术新人铸魂论坛顺利召开