当前位置: 首页 > 党建工作 > 党务工作 > 正文

云南大学昌新国际艺术学院党委各支部高质量召开守初心、担使命、争先锋、创一流专题组织生活会

【发布:2020年11月02日 17:43 |撰稿:李南毅|责编:大李|点击量:

近日,云南大学昌新国际艺术学院党委各党支部陆续开展了“守初心、担使命、争先锋、创一流”专题组织生活会,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻学习张桂梅同志先进典型事迹。

(教师支部召开组织生活会)

会前,学院制定了《昌新国际艺术学院“争先锋、创一流”专题组织生活会方案》,组织学习了党的十九大、十九届历届全会精神,深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷,开展了学习十九届四中全会《决定》学习辅导百问有声书学习读书班活动,将习近平总书记关于教育的论述贯彻整个支部组织生活。

(教师党支部学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神)

各支部组织生活会主要以学习张桂梅同志典型事迹为主题,对照张桂梅事迹进行了谈心谈话,结合张桂梅同志全心全意服务学生的精神,召开了学生(研究生)代表大会,征求了意见建议。

随后,各支部党员结合自身工作生活实际,结合张桂梅同志先进典型事迹,撰写发言提纲,谈思想认识、谈学习成效、找差距、争先锋、创一流,进一步坚定理想信念,培养高尚品格,练就过硬本领。

(学生三支部召开组织生活会)

(学生一支部召开组织生活会)

会上,院党委书记朱勇、副书记刘晓倩作为普通党员参加了教师支部的组织生活会。

(教师支部戴静同志发言)

教师党支部戴静说:在张桂梅身上,我看到了教师这个人类历史上最古老的职业所绽放出的最伟大和神圣的光辉。我们教师承担着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命的重任。作为孩子成长和发展的引路人,我们的信念、修养对学生的发展是影响深远的。习近平总书记说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

(朱勇、刘晓倩同志参加党支部组织生活会)

教师党支部仇贝说:张桂梅同志一身病痛,几十年来始终把偏远寒门的学生放在第一位,他们的学习、生活、心理、职业发展、人生信念的培养是张桂梅同志的牵挂和努力工作的关键。而我自己本身在进行教学和学生工作却有时候还会不够勤勉,不能够对学生的学习有长远的计划和监督,不能够及时引导和关注学生的学习与心理。

教师党支部朱勇总结说到:我们教师的初心和使命就是为党育人,为国育才,张桂梅老师曾说:“如果我有追求,那就是我的事业,如果我有期盼,那就是我的学生,如果我有动力,那就是党和人民”。我们应该学习张桂梅同志的精神,提升思想道德品质,增强自己学习的主动性,服务好学生。

学生党支部魏环说:虽然我们自认善良,但离无私,还差了太多,虽然我们努力奋进,但却做不到勤勤恳恳,年复一年的坚守。我们要不忘初心、牢记使命,以张桂梅老师为精神标杆,对照先进讲感悟、检视不足找差距,把先进典型的力量转化为守初心、担使命的不竭动力,在学先进、受洗礼的浓厚氛围中,不断实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。

各党员感情真挚,讲述了张桂梅同志在平凡的工作、平凡的岗位上做出的不平凡成就,讲述了张桂梅同志牢记初心使命,抱病工作的无私精神,讲述了张桂梅同志把捐给自身看病的钱投入到教育事业中的奉献精神,并对照自身的工作讲述了如何成为一名让人民满意的教师,如何成为一名合格学生党员,如何坚守初心、牢记使命,履行好党员的先锋模范作用。

(学生三支部宣誓)

(学生二支部宣誓)

会后,各党员重温入党誓词,再次坚定理想信念,为实现共产主义奋斗终身。

张桂梅同志是忠诚践行习近平总书记关于教育的重要论述特别是“四有”好老师要求的榜样,是教育脱贫攻坚中涌现出的先进教师典型。全院教职工要以张桂梅同志为榜样,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,争做新时代“四有”好老师。