当前位置: 首页 > 学术成果 > 美术系 > 正文

许玉华老师在云南大学昌新国际艺术学院瓷画教学实践基地(景德镇)授课

【发布:2021年07月15日 16:29 |撰稿:关晓杰|责编:魏述鑫|点击量:

教师简介

许玉华

字(一石),特级美术师(享受政府特殊津贴),江西玉山人,先后毕业于景德镇学院、江西师范大学美术学院。江西省美术家协会会员,中国美术教育委员会会员,中国艺术促进会会员,景德镇美术家协会理事,乐平市美术家协会名誉主席  写生中国常委.景德镇分部主席,中国意象油画艺委会委员。

教师作品欣赏

高温颜色釉瓷画

瓷画青花

高温颜色釉瓷画

许玉华老师在艺术创作中所表现的题材与内容十分丰富,常常思考着艺术的各种文化特性及表现手段,在观念上,他尚于学习西方的各种选型方法及思维方式,对中国传统经典文化元素也十分关注,并融合吸收;在绘画材料及表现形式上,选择以油画与中国画为主,糅合诸如水粉、水彩、蜡笔、油画棒等辅助材料,在陶瓷作品中,则以高温颜色釉材料为研究重点,探索高温颜色釉的材料特性,以及其可控与不可控因素对瓷画创作的影响。

教学概况

2021年6月27日,许玉华老师在云南大学昌新国际艺术学院瓷画教学实践基地(景德镇)为我院2020级瓷画方向研究生进行《瓷画(颜色釉)工艺表现与技法研究》课程授课。

在课程最初,许老师向同学们展示了自己的高温颜色釉材料实验作品,鼓励学生在了解掌握高温颜色釉绘制方法的基础上,运用多种材料,对画面的颜色、质感等表现形式进行创新,探索高温颜色釉作品的更多艺术表现手法,引导学生进行材料实验,运用各类元素(金属元素、玻璃等),以及各种陶艺表现技法,丰富瓷画的表现形式。

许玉华老师高温颜色釉课堂教学示范

许老师在课堂中谈到:“ 颜色釉本身有很多不可控因素,这种未知充满吸引力,使我能够更好地投入到创作中,只为了期待开窑时的惊喜,这就是高温颜色釉吸引我的地方。

本次课程所做的材料实验充满未知性,在尝试使用铁、铜、玻璃等元素进行创作后,同学们对于材料的属性有了更多的了解和把握,更好地理解了材料、工艺及思维的相间关系,为以后的绘画创作提供了更多的可能性。

图文:关晓杰

审核:王金灿