当前位置: 首页 > 师资队伍 > 音乐 > 正文

邓桂萍

【发布:2020年04月11日 20:21 |撰稿:|责编:大李|点击量:

邓桂萍

云南大学昌新国际艺术学院研究生导师

1977年毕业于中国云南艺术学校,1978年考入中央音乐学院歌剧系,师从中国声乐教育家沈湘教授。毕业后任中央广播乐团独唱演员,并被选为中央电视台特邀歌手。1986年以突出的演唱业绩获取美国波士顿大学艺术学院院长奖学金,赴美国深造,师从美国著名女高音phyllis curtin及carlo belganzi(意大利)、Regine crespin(法国)、朱丽亚音乐学院Marlena Malas(美国),并多次在美国夏季音乐中心Tanglewood 、chautauqua 等地集训,接受来自世界各地著名歌唱家的指导。
1993年获“艺术家”文凭后,演唱合同不断。该年与圣路易斯歌剧院合作首演《蝴蝶夫人》,因成功演唱女主角巧巧桑,从此巧巧桑成为她的代表性角色,诸多歌剧院以此角色与她签约,其中包括:休斯顿大歌剧院,洛杉矶歌剧院,大西洋歌剧院,底特律歌剧院,波士顿歌剧院,华盛顿歌剧院,夏威夷歌剧院,亚利桑那歌剧院,内华达歌剧院,圣巴巴拉歌剧院,沙卡拉门多歌剧院,旧金山歌剧节,北卡歌剧节,克罗拉多歌剧院,及加拿calgray大歌剧院等。

近年来,她所演唱过的完整歌剧、交响乐、清唱剧、及音乐会等曲目有近百部,其中包括《波西米亚人》 《浮士德》 《图兰多特》《费加罗的婚礼》 《唐璜》 《女人心》 《卡门》 《蝴蝶夫人》《威尔第安魂曲》 《莫扎特安魂曲》 《马勒第四交响乐》 《贝多芬第九交响乐》 清唱剧 《创世纪》 《弥撒亚》 《阿瑟莱亚》 《罗尔明多》 《加尼斯基基》 《魔笛》 等

她曾多次参加国际声乐大赛,主要有:大都会歌剧院选拔赛,巴黎第十四届国际声乐比赛,罗马第二届世华声乐大奖赛首奖等。她曾与之合作演出过的歌剧院、交响乐团、室内乐团、合唱团遍及美国各地和许多其他国家,她曾与之同台合作演出过的世界著名艺术大师有:指挥家小泽征尔、演唱家里昂廷普来斯、杰西诺曼、多明戈等。
    今年春天在与加州圣巴巴拉歌剧院合作演出的《蝴蝶夫人》中。因成功塑造主角巧巧桑而获该市当年最佳表演奖。在最近刚完成的与内华达州歌陌院合作演出的《绣花女》中,因成功扮演主角咪咪,被当地媒体乐评赞誉为“剧院成立三十年以来的最佳演出”。
她的演唱一直被诸多报刊音乐评论关注,其国包括:纽约时报,英国吾十报,歌剧新闻,洛杉矶时报,波十顿环球报,华盛顿邮报等,不断赢得音乐行家们的高度评价。波士顿环球报曾以整版篇幅刊登她的专题报道,并配大幅剧照。波士顿古典音乐电台曾为她制作专题访谈节目,同时播放她演唱的《蝴蝶夫人》全剧的录音。
    邓桂萍的演唱技巧纯熟,表演入戏,对角色的把握准确适度。她出众的音乐天赋和丰富的演唱经历,正将她的演唱生涯推入高峰期。正像一则乐评说:“歌主角对演唱水平要求极高,而生于中国的演唱 家邓桂萍完全胜任,她中声区淳厚优美,高音区宽广嘹亮,气息运用熟练,完全展现出一流声乐家的水平”。