当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园文化 > 正文

“喜迎党的二十大、献礼云南大学建校100周年”系列音乐会——“和歌而行”声乐专场音乐会顺利举办

【发布:2022年05月24日 17:12 |撰稿:冯兰芽、曲华杰|责编:大李|点击量:

“喜迎党的二十大、献礼云南大学建校100周年”系列音乐会

——“和歌而行”声乐专场音乐会顺利举办

为“喜迎党的二十大、献礼云南大学建校100周年”,音乐系于2022年5月20日19:00,在云南大学东陆校区科学馆一楼报告厅成功举办了“和歌而行”——声乐专场音乐会。学院党委书记朱勇、音乐专业硕士生导师康建中教授以及学院各部门教师、学生代表一同观看了本场音乐会。

“和歌而行”——声乐专场音乐会,由2020、2021级音乐学专业的四名学生共同举办,目的为展示学生入学至今专业课程的学习成果,为本科学习做出阶段性总结。

本场音乐会分为上、下两场,节目形式囊括独唱、二重唱、合唱、钢琴独奏等。

音乐会上半场在以毛泽东同志诗词谱曲而成的艺术歌曲《蝶恋花·答李淑一》中拉开帷幕,歌曲将音乐之美与诗词之美融为一体,是诗化的音乐形象与音乐化的诗词意境的完美融合;《怀念曲》,整首歌曲都运用了同一种节奏型,但其呈现出的朴实、真挚、温馨质朴的内涵,深受大众的喜爱;《码头工人歌》,歌曲采用回旋曲式,主题第四次再现后,出现了激动人心的呼喊和号召,如同内心的愤怒和反抗力量的迸发,是全曲的高潮;《风萧瑟》选自歌剧《伤逝》,改编自鲁迅先生的同名小说,在创作中继承了鲁迅先生原著中凄凉、幽怨、沉重的艺术风格;《我的爱人你可听见》选自歌剧《长征》,该唱段旋律优美、情感真挚,表达对爱人、对家乡最真挚的思念之情,也体现了红军战士们对夺取战争胜利的坚定信心和迫切向往;《可爱的一朵玫瑰花》,该歌曲音域宽广,旋律优美,结构短小工整,将广阔的草原与动情的歌声融为一体,让人深切地感受到民歌旺盛的艺术生命力;二重唱歌曲《你要让她幸福一生》选自歌剧《沂蒙山》,该歌曲营造了在崖子村的村口,大战来临之际,众乡亲一面迎战,一边迎亲的场景;上半场演出在钢琴独奏《舒伯特即兴曲Op90.No2》浪漫舒缓的旋律中结束。

音乐会上半场剧照

音乐会的下半场以外国歌曲为主。《被禁止的音乐》是19世纪一首优美的意大利近代艺术歌曲,整首作品既流畅优美,又不失含蓄与庄重;《游移的月亮》是一首极具浪漫主义情思的典型代表作品,忧郁中旋律更为优美,气息宽广的演唱风格展现出诗情画意;《遥远的桑塔露琪亚》歌曲始终萦绕着浪漫与悲伤的氛围,幽幽月光,桑塔露琪亚和我天各一方,通过深情的歌声,借此表达了对爱人离开的无限悲伤;钢琴曲四手联弹《自由探戈》作品中注入的古典和爵士等新的元素,使整首作品极富民族性,又极富现代感,令人着迷;《女人善变》选自歌剧《弄臣》,此曲主题鲜明,层次丰富,富有鲜明的时代特征和完整的艺术创作,具有非常高的艺术价值;《哪里去了美好时光》选自歌剧《费加罗的婚礼》,歌曲极富抒情性,很好的表达了伯爵夫人当时激动的情绪和复杂的内心世界;《破旧的外套》选自歌剧《艺术家的生涯》,是著名歌剧大师普契尼的经典四幕歌剧中的一首男低音咏叹调;二重唱《默默倾听》选自歌剧《风流寡妇》,音乐以小调的抒情婉转为主,具有浪漫主义注重抒情的风格特点,同时融合了民族音乐的元素,极具的感染力。最后,全体同学合唱《灯火里的中国》,这首时代之歌感悟家国情怀,激扬雄心壮志,歌曲轻巧灵动,展现了灯火里的美好生活、奋发图强和生生不息。

音乐会下半场剧照

此次音乐会的成功举办,不仅是音乐系本科生在校学习的一次检阅和总结,同时也充分展现出了我院优秀本科生的专业风采,展示了音乐学科良好的教育教学成果。感谢学院领导对本次演出的高度重视与大力支持,给予了同学们一次宝贵的展示自己、相互学习、相互交流的平台和机会。

近年来,音乐系坚持以立德树人为根本任务,坚持五育并举,在深化教学改革的同时,特别重视培养学生的舞台实践能力。今后音乐系将努力为学生们提供更多展示艺术的舞台,让学生们在学习和实践中得到提升,提升专业内涵式发展,促进良好的学风建设,努力培养德艺双馨的艺术人才,引导学生成为堪当民族复兴重任的时代新人!

音乐会结束后同学们与学院领导老师合影留念

撰稿:冯兰芽、曲华杰

审核:夏夏

照片:夏夏、魏述鑫