当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园文化 > 正文

第十五届“中国大学生年度人物”入围候选人|云南大学 王婉格

【发布:2020年08月28日 10:30 |撰稿:中国大学生网|责编:杨斯棋|点击量:

第十五届“中国大学生年度人物”入围候选人|云南大学 王婉格

云南大学 王婉格

2018年,王婉格考入云南大学昌新国际艺术学院,怀着坚定的理想信念,向党组织提交了入党申请书并成为了一名入党积极分子。

生活中她对自身要求严格,不断加强自身素养,工作中踏实能干,受到老师同学好评,并荣获学院优秀学生干部荣誉称号。学习上认真刻苦,相信一分耕耘、一分收获,注重拓宽专业视野,认真学习专业前沿知识,荣获了云南大学三等奖学金。同时,强调理论联系实际,善于团队合作,积极参加学校各类比赛和社会实践活动,参加了学院“三下乡”和下乡扶贫等活动。

2020年,王婉格主动投身到疫情防控阻击战中,参与“云岭学子点赞家乡”主题活动,并入选云南省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者。

2020年初,新冠肺炎疫情在全国爆发,王婉格积极响应号召,在母亲的鼓励下参加了武汉抗疫一线志愿者队伍,成为了中部战区总医院保障突击队的一员。

在“疫情”最严重的时候,她挺在前面,日均工作14个小时,联系搬运物资近千箱,而离她工作地点不到100米的地方就是新冠肺炎感染区,在高强度的工作环境中,坚守40多天,直到武汉新冠肺炎疫情得到控制,为抗击新冠肺炎疫情工作作出了突出贡献。

2008年,汶川地震忽然来袭,王婉格的母亲毅然奔赴前线70余天,8岁的王婉格,日夜期待着妈妈回家,对母亲有过抱怨和不舍。

直到母亲回来后告诉她:“妈妈每天多工作一小时就有可能挽救一个生命,才能不辜负解放军同志们辛苦救援的努力,才能不辜负亿万同胞的等待,而只有我们同胞共同面对,众众志成城,才能攻坚克难,当我们有困难的时候,同胞们才会帮助我们。”

这件事情在王婉格心中埋下了一颗理想信念种子,这颗种子代表着对国家和民族的热爱,对家乡的热爱,引领着她和母亲一起,加入到新冠肺炎疫情阻击战中来,同时也验证着母亲的话:“只要全国同胞众志成城,多大的问题我们都将攻坚克难。”

王婉格在此次“战疫”期间,主要负责消杀灭菌、捐赠物资、物资分发、科室送餐、住宿出行等工作,经常能接到社会各界捐赠咨询,有时每天接上百通电话,有的咨询者在电话里哽咽,觉得自己力量微薄,无法给医院提供更多的物资,有的捐赠人几经波折才联系到一批医疗物资并且还在四处寻找货源;还有许许多多的企业家、果农菜农等,想方设法把自己生产的优质水果蔬菜、零食、日用品等,辗转送到医院;更有老兵、部队家属等,心心念念医院的情况,千方百计为医院筹集医疗物资。

她说:“这次参与志愿活动收获良多,想做好手里的工作并不简单,涉及不同的人和程序,一步都不能出错,与大家一同奋战的日子虽疲惫却格外充实。”

“作为大学生、'00后'、当代青年的我们已然长大,应承担起相应的社会责任,大学期间形成的价值观和知识体系影响着我,坚定了我参与抗疫的信念。‘会泽百家,至公天下’是云南大学的精神,作为大学生,更要用实际行动践行大学精神。细细想来,每个人的成长都是一个‘修齐治平’的过程。”

“或许我们现在所能做的只是搬运物资这样的工作,或许我们的修身道路还很长,或许我们现在还无法兼善天下,但我们在以各种各样的形式兼善他人。也许我们的兼善他人是最好的修身。毕竟,兼善他人,便是善其身,便是点亮了自己。”

来源:中国大学生网