当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

我院举办“艺术生涯规划漫谈”就业指导讲座

【发布:2020年05月28日 15:35 |撰稿:李倩 于沁|责编:荣媛媛|点击量:

我院举办“艺术生涯规划漫谈”就业指导讲座

为了提高学院学生职业生涯规划意识,引导学生明确自身发展方向,调整心理预期,积极适应社会、面对竞争,云南大学昌新国际艺术学院于2020年5月12日通过网络直播的方式开展了就业指导讲座,此次题为“艺术生涯规划漫谈”的讲座邀请到了艺术专业领域学者、北京大学博雅博士后邱健老师主讲,讲座吸引了一千余人次在线观看。

在此次讲座中,邱健老师从对毕业就业的理解,毕业后的选择,以及对艺术生涯的理解和规划等方面与同学们进行交流。
讲座伊始,邱健老师谈到了对毕业就业中的“业”的理解,提出了四个不同的“业”,即学业、职业、家业、事业,并从重要、紧急、不重要、不紧急的视角进行了阐释,让同学们能够理解不同的“业”与当前人生发展阶段的关系。‍

本次讲座着重谈到了对艺术生涯的理解和规划。邱健老师从“人生是否可以规划”的角度切入,继而谈到“艺术生涯是否可以规划”的问题。他引用《论语》中孔子说到的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”和《易经》乾卦六爻中的“潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、或跃在渊、飞龙在天、亢龙有悔”阐述了人生发展的六个阶段,生动讲述了不同人生阶段的意义和应该做的事情。

邱健老师借用阿尔弗雷德·爱因斯坦的著作《音乐中的伟大性》一书提到了“6+1”的概念,指出艺术家走向成功之路的六个个人因素和一个社会因素。六个个人因素分别是:高产(勤奋)、天赋(天才)、博大(综合)、创作生涯完美(代表作)、心灵世界的丰富(敏感)、胸有大志(艺术理想);一个社会因素是——生逢其时。

邱健老师以人民音乐家聂耳为例介绍了其创业经历和艺术生涯。讲座现场,邱老师播放了由聂耳作曲的《毕业歌》,推荐大家阅读《聂耳:从昆明走向世界》一书,让同学们了解到了这位生在昆明、学在昆明、志在昆明的有为青年是如何通过自强不息的努力,成为了中国新音乐的开路先锋、国防音乐的前哨。纵观聂耳短暂的一生,也正好印证了阿尔弗雷德·爱因斯坦的观点。聂耳的敢为人先、奋斗不息的精神值得当代青年人学习,“像聂耳一样活着,让艺术滋养心灵、改变人生,走出属于自己的艺术道路”。

讲座最后,邱老师给了大家几点建议:即阅读一批好书以温润心灵,结交一帮朋友以拓展人脉,认识一批名师以少走弯路,参加一批活动以融入社会。通过此次讲座,同学们更加深刻的认识到了生涯规划的重要性,进一步了解了如何规划自己的职业生涯,明确自己的职业方向,为即将开启的职业生涯打下坚实的基础。