当前位置: 首页 > 师资队伍 > 数字艺术 > 正文

肖永亮

【发布:2020年04月11日 16:56 |撰稿:|责编:大李|点击量:

肖永亮

云南大学昌新国际艺术学院研究生导师

旅美博士,本科78级就读于北京师范大学获理学士毕业,在美国路易威尔大学获高等教育管理文学硕士、计算机可视化哲学博士学位,斯坦福大学分子研究所博士后,肯塔基大学数学科学院博士后、纽约西奈山医学院生理和生物物理博士后,主要从事电脑算法理论、人工智能、软件开发应用、网络系统管理、计算机图像处理、三维动画游戏等研究,在国际一流杂志上发表过多篇重要学术论文并载入美国科学与工程世界名人录。1995年回国开创中国互联网国家骨干网建设。曾就职于美国新闻集团FOX影业蓝天制片厂任总工程师,执掌公司的技术发展方向和引领前沿技术,领导和协调研发部、网管部、系统工程部、软件编程部和生产流程部,设计和执行完成多项影片生产任务。

参与和领导的电影票房榜首影片特技和电视轰动性广告的设计制作主要作品包括:《泰坦尼克号》、《异形》、《星球大战》、《星舰迷航记》和《冰河世纪》等,影片《邦尼》荣获71届奥斯卡最佳动画短片金像奖。美国纽约大学文理学院信息技术主任、艺术学院特聘教授。1999年着手创建国内数字媒体学科,2005年正式归国后主要从事创意媒体,数字艺术教育和文化创意产业等教学、科研与实践。北京师范大学教授、博士生导师,文化创意产业研究院执行院长、艺术与传媒学院副院长(2002-2012)、数字媒体研究所所长、数字艺术(北京)实验教学示范中心主任。国家动漫创意研发中心总监。沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室学术委员会主任。北京大学、清华大学文化产业研究院(中心)研究员。

中国侨商科技创新委员会副主席。国家扶持动漫产业部际联席会议专家委员会委员、原创组组长。中宣部“五个一工程”评审委员、中宣部全国宣传文化系统“四个一批”专家评议组成员。国务院学位办新媒体艺术学科院长论坛执行委员会委员。文化和旅游部原创动漫扶持计划评审专家。教育部“长江学者奖励计划”评审专家。教育部艺术基础教材评审委员会专家。工信部国家发展基金项目评审委员会专家。全国社会艺术水平考级管理工作专家指导委员会委员。中国美术家协会会员、动漫艺术委员会委员。中国电视艺术家协会艺术评论专家委员会委员。北京市文化创意产业发展专项资金专家评审委员会委员。北京侨创会理事、北京侨联特聘专家委员、北京侨商会科学技术组成员。北京师范大学侨联主席。海淀区文联副主席。北京电影家协会会员。北京高等教育学会动漫游教育研究分会副理事长。国内外多所著名大学客座教授。

发表学术论文和专著过百篇(部),获得国家专利多项。担任《数字媒体学院系列教材》、《游戏学院经典书丛》、《全国数字媒体动漫游戏专业主干课程标准教材》主编,《动画专业系列教材》编委会主任。主编国家“十一五”规划教材、北京市精品教材多本。在《求是》杂志、《红旗》文刊、《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》等重要报刊发表过署名文章。获得多项国家和省部级科研项目和政府奖项,其中包括:教育部科研项目负责人、北京市哲学社科重大项目、重点项目负责人、国务院侨办规划项目负责人;北京市哲学社会科学优秀成果奖、国务院侨办杰出创业奖、国家广电总局优秀论文一等奖。担任国家重大题材电视连续剧《开国元勋-朱德》策划与视效总监、《大汉首相-萧何》总策划与特效导演、《老子传奇》总监制,三维动画《三国演义》总导演等。

美国计算机协会图形图像学会(ACM SIGGRAPH)北京分会会长。美国麻省理工学院(MIT)出版社《国际艺术与科技学会会刊Leonardo》编审。《北京文化创意》编委。国际艾美奖评委。班夫世界传媒节电视电影评审组组长。中国电视金鹰奖评委。北京大学生电影节动画短片奖评委会主席。中国学院奖评委,动画奖评委会主任。北京电影学院动画学院奖评委。中国视协动画短片奖评委。中华民族文化促进会理事。全国青联留学人员联谊会理事、新闻传媒专业委员会秘书长。中国旅美科技协会理事、新媒体学会会长。

其业绩颇受国内外媒体关注,如美国的《世界日报》、《美洲时报》专题报道,香港《镜报》月刊华裔精英专访,中国中央电视台《东方之子》专访,人民日报《强国论坛》嘉宾等。