当前位置: 首页 > 新闻动态 > 艺术讲堂 > 正文

清华美术学院教授王铁牛在云大素描示范指导

【发布:2020年04月16日 12:34 |撰稿:|责编:梁秋扬|点击量:

清华美术学院教授王铁牛在云大素描示范指导

2019年10月30日,清华大学美术学院教授,昌新国际艺术学院特聘教授王铁牛老师于云南大学怀周楼为云大昌新国际艺术学院新一届油画研究班开展了为期十天的素描教学。

王老师上课是传承了最为经典的欧洲古典素描和俄罗斯列宾美院素描科学的教学体系,在每个阶段和每个时期都会为大家讲解素描的特点和发展境况,尤其是在对待素描的严谨态度上,王老师更是对学员有着严格的要求,素描的能力发展关系到绘画的路子走的远不远,认真对待素描是素描学习额第一步,学会观察是素描学习最重要的点。学会观察是老师在课堂上强调最多的一个词语,学会观察是在长期实践和总结经验中才可以学习到的,要不怕吃苦,甘于寂寞和枯燥,坚持到底。

清华美术学院教授王铁牛在云大示范指导

王铁牛老师有着数十年的素描教学能力和指导能力,在学习中对每一位学员都进行了非常仔细的引导和指导,分别根据学生自己的兴趣点和观察思路进行了不同的教学,并对素描的“观察”方法和方式进行了着重阐述,从素描的引入以及发展到今天正规素描的传承及其演化都讲述得非常精彩和仔细。

在课堂里,王老师坚持以模特为重点参考对象,对每个学员在写生的起稿,构图,线条,明暗调子,颜色,层次,深度等等因素都现场为大家进行了仔细的梳理和讲解。课间阶段,王老师还会根据每个学生的兴趣点来推荐一些大师的素描作品和油画作品,给大家分享他自己的理解,同时也特别叮嘱学员要认真去思考,学会观察面对的写生对象。

清华美术学院教授王铁牛在云大示范指导

为期十天的课程,早中晚都有着规律的作息时间,白天是人体写生,下午的课程就是人体速写,通过大量的速写和长期素描的结合,使得教学的质量得到保障,也使得学员的学习积极性也不断提升,对于素描认知和学习又多了很多深层次的理解。

撰稿人:丁鹏

上一条:【中国陶瓷艺术大师】喻木华为我院学生进行瓷画(新彩)课程示范教学
下一条:中国工艺美术大师刘伟在云南大学进行瓷画(新彩)课程示范教学