当前位置: 首页 > 师资队伍 > 环境艺术 > 正文

陆志成

【发布:2020年04月08日 17:18 |撰稿:昌新国际艺术学院|责编:大李|点击量:

陆志成

云南大学昌新国际艺术学院环境艺术学科带头人,教授,硕士研究生导师

中国环境艺术委员会(住建部)副会长

清华大学基建规划管理委员会委员

海淀区政协委员

研究方向: 建筑环境艺术设计研究

学术主张:

在近年本人教学科研以及设计实践中,本人通过对中国传统建筑及园林实地考察与文献研究,力图在全球化之时代背景下,重新解读其中蕴含的人文观、建筑观、艺术观,并尝试在设计实践中将之提炼、升华、发展,指导教学以及设计实践。在我所今年完成之柳州文庙建设项目中,便以此为指导思想,在对传统建筑风水、布局应用基础上,提出了半步走的理论,力图传承传统建筑人文理想,同时融入今人对传统建筑、园林之理解,适度创新,创造出属于时代新式古建。与此同时,本人亦高度关注时下国际“时尚”“潮流”建筑,在对其分析研究的基础上,提炼其设计哲学及美学思想,在设计实践中通过对于基地及其周边地域社会学层面的研究探索,对地域性建筑语言符号着重创新,力图探索新时代并属于中国之建筑美学与环境美学,同时在低碳、环保之建筑材料与环境营造技术领域着重研究,并尝试将之应用于指导实践。在近年完成的安徽九华山龙溪酒店、北京郦城、即墨人民医院等实践项目中,此方法得以应用,取得了良好的实际效果。

学术成果:

1. 设计实践

柳州文庙设计、安徽九华山龙溪山庄五星级酒店设计、贵州六盘水商住建筑、青岛即墨东区医疗中心

2. 获奖情况

首都国际空港室内设计--全国第二届室内设计大赛金奖

四川省科技中心室内设计--全国第二届室内设计大赛银奖

四川省天府大酒店--全国第二届室内设计大赛铜奖

L住宅--全国第九届美术展入选

中国住建部--2003年中国房地产十佳建筑影响力青年设计师

九华山龙溪山庄五星级酒店设计--2009中国环境艺术奖

郦城国际社区--十一届全国美展入选

3. 论文发表

城市发展

《谈城市设计与环境艺术》发表于中国城乡和住建部建设文化艺术协会环境艺术委员会2008年会刊。

《中国城市文化的传承与保护》发表于中国建设文化艺术委员会2009年11月会刊