当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园文化 > 正文

云南大学昌新国际艺术学院赴湛江开展暑期研修活动助力当地乡村振兴

【发布:2023年07月23日 10:02 |撰稿:|责编:大李|点击量:

2023年7月,为加强基层美术人才培养,促进乡村美术教育发展,助力当地乡村振兴,由中共遂溪县委宣传部、县文明办、县文联主办,江洪镇人民政府、遂溪美术志愿者服务队协办的2023年遂溪县“醉美江洪”——文艺志愿服务下乡写生活动。

于是在2023年7月21日,云南大学昌新国际艺术学院专家及教师暑期研修活动拉开帷幕。当天,云南大学昌新国际艺术学院教师研修团队十多人在江洪镇镇政府领导的带领下先后走访遂溪县江洪镇的永高村老坎、鲤鱼墩  、海滨村、石坑仔村、 北关、南关、中关盐务亭、江洪港、仙群岛、笑口滩等历史古迹和特色风景区。在这里,古树斑驳,古村静谧,民风淳朴,滨海风光美不胜收,此情此景无不给研修团队留下深刻美好的印象。

一直以来,云南大学昌新国际艺术学院坚持“深入生活 扎根人民”的艺术导向和实践路径,积极创造属于新时代的精品佳作。此次通过聚焦江洪镇历史文化资源及社会生活发展现状,真切感受湛江民情,触摸时代烟火,体味人民心声,进一步激发了研修团队绘画写生的创作灵感。接下来,研修团队成员将提炼时代主题、彰显江洪万千气象,为当地人民群众献上优质的写生作品。

团队当天第一站到达永高村老坎参观了这里的百年老树,从99级台阶上去进入老门,感受遂溪县江洪老镇的古迹气息。带队张峻明教授对这里的建筑规划、古遗迹特征进行了高度的赞美并给予很多后期遗迹周围的规划建议指点。

永高村老坎99级台阶

第二站团队进入鲤鱼墩贝丘古遗迹,这里的地下留存着很多远古时代的贝壳遗迹。鲤鱼墩遗址是距今7000-8000年前新石器时代的人类居住遗址,是广东省雷州半岛最早有人类居住的地方,称为雷州半岛第一村。鲤鱼墩贝丘遗址位于江洪镇东边角村边的田垌之中,因该墩由贝壳堆积而成,形似鲤鱼而得名。该墩遗址东西长80米,南北宽35米,面积约1500平方米,现场蔚为壮观,带队的张峻明教授当下并确定为写生地点之一。

天水之恋(地处石坑仔村海埠)实地考察

团队此后陆续进入海滨村,江洪港等多处海边景点,海滨村这里的房屋建筑都非常现代洋气,结合海天一际的海面实属旅游度假的好地方,上午的阳光照射到海滩和海面上画意十足。包括后来去的江洪港,这里的渔船停靠在沙滩上与沙滩的颜色形成鲜明对比。

仙群岛实地考察

通过深入了解当地历史文化资源及社会生活发展现状,激发了云南大学昌新国际艺术学院教师团队实践写生的创作灵感,7月22日开始将为当地人民群众献上优质的写生作品。

本次活动主要包括艺术采风、艺术创作基地挂牌、“醉美江洪”美术大赛评选等内容。活动期间,学院教师用手中的画笔,对江洪镇文化景观、乡村风情、自然风光进行写生描绘,宣传江洪镇乡村振兴工作成果,学院教师们用手中的画笔为江洪文化景观、乡村风情、自然风光进行艺术赋能,进一步加强基层美术人才培养,促进乡村美术教育发展,助力当地乡村振兴,助推江洪建设。