当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

【发布:2023年03月21日 09:08 |撰稿:|责编:昌新国际艺术学院|点击量:

联合国和平大学(UN-mandated University for Peace)于1980年由联合国大会第 35/55条决议通过而设立,是全球性的国际组织,致力于全球治理。总部位于哥斯达黎加首都圣何塞。为保证学术自由,联合国和平大学由其校董会直接管理,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯为名誉主席。

和平大学是全球唯一一所由联合国大会授权颁发硕士、博士学位的大学。其颁授的所有学位由国际大学协会(International Association of Universities/UNESCO)认可。

和平大学的使命是“秉承联合国宪章的高尚情怀,建设为全人类提供和平高等教育的国际机构,致力于提升人类相互理解、相互包容与和平共存的精神,激发各国人民合作消除影响和平进步的各种障碍与威胁”。自建校以来一直在培养和平领袖。

和平大学下设科系:环境与发展、和平与冲突研究、国际法、区域研究等,主要学科包括:负责任的管理与可持续发展、领导力与可持续发展、可持续食品系统、食品与安全、国际法与人权、国际关系、国际和平与教育、传媒与和平等 。其颁授的所有学位由联合国大会授权,并由国际大学协会(International Association of Universities/UNESCO)承认。

和平大学已与世界各地众多机构、院校合作,包括美国大学、伯克利大学、布兰迪斯大学、澳大利亚悉尼大学、韩国外国语大学、菲律宾马尼拉雅典耀大学、摩纳哥国际大学、荷兰海牙大学、联合国教科文组织水教育学院等世界十余所著名大学。

作为一家全球性组织,和平大学截至2022年主要在五个地区设有机构或办事处:

拉丁美洲:总部所在地,哥斯达黎加。

非 洲:和平大学非洲方案,位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴。

亚 洲:和平大学亚洲校区项目,和平大学中国中心(北京)。亚洲和平建设者项目,在菲律宾马尼拉设有办事处。

欧 洲:和平大学海牙中心,位于荷兰海牙。

另外在纽约、日内瓦、波恩(德国)的联合国设有常驻代表团。

其中,和平大学中国中心(北京)自建立以来,积极建立和协调与相关部委和社会各界的良性关系与互动,宣传推广并开展和平大学在华博士学位课程,推动亚洲校区的选址及落地等相关工作。和平大学校长弗朗西斯科·罗哈斯·阿拉贝纳(Francisco Rojas Aravena)先生长期致力于推进全球治理研究和国际组织人才培养。在他的大力支持下,历时三年,和平大学中国中心面向商业领袖和企业高管特别推出了“领导力与可持续发展”博士学位课程,并于 2020 年 6 月正式开课。

和平大学及其区域办事处在全球范围内共同开展合作、项目以及培训,以履行其联合国任务授权。同时,和平大学也在寻找将其任务授权扩大到其他区域和国家的机会。