当前位置: 首页 > 师资队伍 > 油画 > 正文

张俊明

【发布:2020年11月12日 16:48 |撰稿:云南大学昌新国际艺术学院|责编:大李|点击量:

张俊明

云南大学昌新国际艺术学院特聘教授、硕士生导师

造型艺术基础部主任

中央美术学院教授、博士研究生导师

中央美术学院城市设计学院城市视角文化研究所副主任

中国美术家协会会员

长春师范大学美术学院特聘教授

中国教育智库网特聘专家

作品曾参加俄罗斯联邦卫国战争纪念馆举办的纪念反法西斯胜利70周年“让历史照亮未来”主题展,获得优秀奖,油画《岁月留声》获第十二届全国美展中国美术奖、创作奖、优秀作品奖,油画《新废墟》获首届南京国际美术展金奖,油画《和平年代——老兵工厂之二》获2012交通银行·时代杯中国青年写实艺术大展金奖,追光·合奏——2020提香绘画大赛获评委提名奖,中央美术学院第二届“徐悲鸿奖”。作品曾入选中华文明历史题材美术创作工程和国家主题性创作,伟大征程·时代画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展,不忘初心·继续前行——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览, 无声诗里送千秋——中央电视台美术经典中的党史做专题介绍等。2022年岁未作为特邀执行策展人策划了中国美术馆学术邀请系列展“意在笔先——中国当代艺术家草图展”

代表作品:《岁月留声》,《石窟艺术》,《陈望道翻译〈共产党宣言〉》,《航空报国英雄——罗阳》,《老英雄孟泰》,《三线建设》,《钢铁年代》等。

作品收藏于中国国家博物馆,中国共产党历史展览馆,中国美术馆,中央美术学院美术馆,北京画院美术馆,浙江宁波美术馆,山东美术馆,河北美术馆,浙江义乌博物馆等多个重要场馆和私人美术馆、私人收藏家,出版多部个人专著。